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主题: [原创]酽酽的一碗甘州臊面

  • 青铜盔
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  • 发表于:2013/8/15 9:28:05
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如果到张掖,这个丝绸之路河西走廊路段上最美的古城,别忘了品尝流传已久的甘州臊面。

这是古风犹存的早餐面食,至今牛哄哄的,上午十点以后概不营业,逢年过节恕不开张。不少外地人在张掖盘桓若干天,压根不知道有甘州臊面这一口,一点都不奇怪,正像张掖人,表面不起眼,谦卑得一塌糊涂,骨子里自得又固执,直到机缘巧合之下相互了解了,个中的性情或味道才会一一展现。

甘州臊面定价低(2013年涨到了一碗5块),浆汤随要随添,包你灌饱肚皮,而且打出的嗝富有质地,绝不空洞。你可能纳闷:这么低的价位,每天数小时的营业,生意怎么维持?甭担心,自汉代以来甘州臊面就如此,不曾像牛肉面那样弄点酱牛肉、卤花生等小样来提升附加值,也不曾走出过古城,甘州臊面和张掖人那叫做“铆上劲了”,有句话这样说:“不在甘肃,你吃到的不是真正的牛肉拉面,不在张掖,你吃不到真正的甘州臊面。”

“兰州牛肉面”大名鼎鼎的是吧,在张掖吃不开。

形形色色的兰州牛肉面馆遍布西北,风头雄健,把加州牛肉面之类的连锁店挤兑得不成样子,大有我的地盘我做主的架势,唯独到了张掖,兰州牛肉面馆较少且低眉顺目的,只捡甘州臊面的时间空挡做些谦恭的营生,像潘金莲的丫鬟,只要主子还在便难有得宠的指望。

甘州臊面的店面通常狭仄简陋,不少食客还就习惯捧着碗蹲在门外吃,吃过后抹嘴走人,碗筷自有人打理。买票得排队、领面得排队,没见过不排队的时候。随着洮(yao)汤师傅的一声“上面”,早有助手端着至少脸盆大小的家伙事赶过来,里面是煮得不软不硬的压制面,已在温水里汲过了一遍,以确保口感的爽滑,面条偏宽如韭菜叶,微微含碱的面在汤中会有透明的样子。这助手的要紧事就一件,把盆里的面条捞到碗里,做起来够他手眼不停的,不亚于敲架子鼓,或许比架子鼓乐手的基本功还强些,得把一盆面条处理完才有空闲换一口气。在洮汤的师傅看起来,架子鼓能算什么?操面碗-汆汤-配料后再过汤-撮卤肉-撒香菜-收票,一套动作在半秒内保质而无折扣地完成,没七八年的修行做不到,真做不到那就不叫甘州臊面了,递上臊面的当间还注目顾客,以示敬重,眼睛的余光则四处逡巡,嘴里随时张罗着,手中的长勺在锅碗瓢盆间跳跃,面馆里所流淌的节奏,尽在他调度之中。食客们一个个地走过锅台领面,仿佛接受上天的眷顾和恩赐,都变得规规矩矩的,洮汤师傅,个顶个的自尊得跟酒楼大厨似的。

据说还有幕后专调浆汤的神秘人,只管勾芡兑胡椒,然后等着数工资,当天调好的浆汤用光时,面店打烊歇息去也。

甘州臊面的浆汤有点像郑州的胡辣汤,没有胡辣汤那么稠,也不像胡辣汤那样充满莫名其妙的内容,特点相对来讲就两字:“透靓”。那浆汤焦黄色,琥珀般的色泽,略稠赋予了浆汤质感,“透”才是要诀,面与肉与豆腐等等,浮在汤里游动似的,筷子一搅便泛出串串气泡,像鱼儿在水中休憩的那一刻,再有几片香菜宛如水中的浮萍,绿油油地飘摇,或有红色的椒丝、黄色的蛋饼丝点缀,观感不亚于兰州牛肉面,又有一种可见的、可以品咂出的厚实,品相类似胡辣汤,仅仅多了一分不想俯就的自得。

在年关游子返乡之际,往往是甘州臊面馆歇息方酣的时候,从小年开始到大年初五,恁是有生意也不做,把那些一年没吃到甘州臊面,想趁春节过过瘾的人急得呀,每天早晨开着车四处侦查、相互打听。大年初六可能会有一两家甘州臊面馆开始营业,你看吧,店前的整条街会排满汽车,这哪是吃早餐,简直是朝圣。没错,许多人为这一口憋着的劲悠长着呢,特别是常年在外的人,思念的是记忆里的滋味,可能,有时也思念记忆中的自己。

吃甘州臊面,吃的正是其中的韵味,缕缕悠悠。
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  • 发表于:2013/8/15 16:28:02
  • 来自:甘肃
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