论坛广播台
广播台右侧结束

• 小编
楼主回复
  • 阅读:8843
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转张掖社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我的红缨枪情结

康永志

多少年来,我在观看影视中,每出现红缨枪画面,那簇飘动的红色枪穗,总会撩动我一段难以割舍的情愫。
    那是1959年10月1日,新中国成立10周年,北京举行了盛大的集会游行。在游行队伍中,有一支特别抢眼的红缨枪方队,我就是这支方队中的一名队员,肩扛红缨枪荣幸参加首都十年大庆游行,让我永远怀想。
    10年大庆前,北京市政府决定游行大军要有一支红缨枪方队。我当时正读初中,学校接到选拔队员通知,我顺利入选。记得父亲得知我被选入红缨枪方队时,异常高兴。
    父亲解放前是天津中原公司一名会计,目睹了日本鬼子的横行霸道,亲身体验过广大劳苦大众的悲惨生活,对新中国成立10年发生的翻天覆地变化感受最深。他语重心长地说:
    “孩子,一定要好好操练,游行走过天安门时,更要打起精神,显示出长大保卫祖国、建设祖国的志气;还要好好看看毛主席和中央领导,感谢共产党给我们带来的幸福生活……”
    红缨枪队认真学习战争年代儿童团英雄事跡,练唱《共产主义儿童团团歌》,严格进行列队、持枪、走步训练。操练十分辛苦,但队员们每天都快乐地哼着:
    “准备好了么,时刻准备着,我们都是共产儿童团,将来的主人,必定是我们,滴滴答滴答,滴滴答滴答……”
    10月1日早上,我穿上崭新的白衬衣、蓝裤子,系上红领巾,扛着红缨枪很早到了学校。游行队伍走到天安门前,红缨枪方队在统一指令下,迈开正步,头部一齐向右转,仰望天安门城楼。当我们看到毛主席、刘少奇、朱德、周恩来等党和国家领导人兴致勃勃地检阅着游行队伍,毛主席还挥舞着银灰色的帽子向我们致意时,我们都激动地有节奏地高呼“毛主席万岁!”
    游行结束后,我把红缨枪小心翼翼收藏好,几天都沉浸在回忆之中,从此便与红缨枪有了化解不开的情结。
    60年代,我从学校毕业,奔赴祖国大西南成都,投身到歼击机发动机制造行业。这杆红缨枪虽没有随身带到四川,但回京探亲,还时常找出来看看。父母家几经搬迁,红缨枪就不知去向了,但父亲的一席话还记在心上……
    转眼间,一个甲子过去了,我虽然没有为国家做出惊天动地大事,但用握过红缨枪的双手,设计绘制过歼击机重要部件蓝图,加工过上万台歼击机零件,攻克一项工艺技术难关;用扛过红缨枪的肩头,担起岁月的风风雨雨;用红缨枪方队的坚实步伐,踏过人生的艰难坎坷……
    而今,我已年近八旬,坦然回首,虽然平淡无奇,但不忘初心,为装备祖国空军兢兢业业工作,奉献出了自己的一份力量,心中也充溢着快慰。
    70年来,我亲眼看到贫穷落后的旧中国,厉经艰难险阻,发展成为欣欣向荣的新中国,特别珍惜和热爱。
    在国庆30周年的时候,我曾将红缨枪的故事讲给当时是少先队员的儿子,激励他刻苦学习,报效祖国。今天,我又把红缨枪的故事讲给系着红领巾的孙女,告诉她学好本领,将来把祖国建设得更美好。
    孙女闪动着天真无邪的双眸点着头,我身上油然涌起一股暖流……

成都市青羊区蜀辉路235号世纪金沙

• 戈壁玉
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
作者这篇精彩的回忆,让我们看到了与共和国一起成长起来的老一辈人爱国爱党的情怀,为他们点赞,向他们学习!

• 老万
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在新中国成立70周年前夕,读了作者的珍贵记忆,很受教育,让我们都当伟大祖国默默奉献吧!

• 月牙泉
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
新中国的巍巍大厦,有亿万人民的默默无闻的奉献而建成,为共和国今天的繁荣富强而骄傲!

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""