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主题: 探访收租院

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  • 发表于:2018/11/6 11:22:57
  • 来自:甘肃
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探访收租院



       王民生


    十月三号,重庆继续下雨,我们一家人到了成都,去看望阔别已久的朱爱德同学。成都确实太大,大的让我望而生畏、茫然无措;变化太快,快的让人眼花缭乱、目不暇接。好在交通便利、信息畅达,丁丁在天府新区环球中心附近的贝尔特酒店预订了房间,住下以后,林给爱德发了位置,不一会他就驱车而至。我们师生已经八年未见,久别重逢,格外欢欣,互诉关切,一言难尽……。
    按我的意思,这一次来成都,除了探访爱德和几位朋友,是要去广安市协兴镇牌坊村邓小平故居参观,去缅怀中国改革开放的总设计师,去向老人家致以崇高的敬意,因为路途较远,时间有限,只好作罢。成都可去的地方还有很多,丁丁和婷婷约了朋友去宽窄巷子,我才不去凑热闹。我想再去都江堰、武侯祠或者杜甫草堂看看。都江堰在汶川地震中受灾严重,宝瓶口确否安然无恙?武侯祠里那副著名对联:能攻心即反侧自消,从古知兵非好战;不审时则宽严皆误,后来治蜀要深思,让人回味无穷;至于杜甫草堂,“丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。在那里默诵这千古绝唱,肯定对诸葛亮有更加深刻的体悟,但电视上说到处都人满为患,也就望而却步。    犹豫不决间,爱德提议去大邑县安仁镇,正合我意,欣然前往。安仁地处成都平原西部,距成都市区半个小时路程,是中国历史文化名镇,有许多中西合璧的民国时期老公馆。依托这些久经沧桑的历史建筑,打造了各种各样的博物馆,浓缩着近代川西百年风云,因此又号称博物馆小镇。安仁镇上保存最好,名气最大的是刘文彩大庄园。当年小学课本上那篇《收租院》,让刘文彩家喻户晓、名扬天下,和黄世仁、周扒皮一样,成了旧中国地主恶霸的代名词。    我们买上票,排着队,跟着摩肩接踵的队伍,怀着好奇的心情参观了这座久闻其名的地主大庄园。门楼斑驳,不失威严,牌匾高挂,难识真伪;庭院深深,里勾外联,客卧有别,起居讲究,主仆分明,等级森严器物排场,来历不凡,花园精巧,草木寂寞曲径通幽,苔痕绿阶;风水依旧,人去屋空。虽然历经百年沧桑,仍呈现着时代特征,散发着历史气息。整个庄园布局合理,建筑严谨,如果撇开其他因素不说,这是一座弥足珍贵的典型的川西富人民居活化石。我好奇这庄园为什么保持如此完好,讲解员说,因为上世纪五十年代要搞阶级斗争纪念馆,这是剥削阶级最好的罪证,就维护了下来,连文化大革命都没有破坏,建筑有幸,得以成全。最后看的是泥塑收租院,游客们活跃起来。许多人多年前就在课本和画报上见过图片,记忆犹新,似曾相识,纷纷上前,指指点点,免不了抒发议论,各有感慨。俱往矣,但恩怨情仇不会被雨打风吹去!    原以为安仁镇游客不会太多,去了才知道,这里也是人流如织,熙熙攘攘,买卖兴隆,热闹非凡。停车场远不够用,许多人就马路边、民居前交费停车。中午时分,大大小小的饭馆都座无虚席,南腔北调,麻辣交织。我们到一家叫刘妈土菜馆的露天食摊上坐下,点了几样家常川菜,在阳光下慢慢的品尝这活色生香的现实生活,老板娘乐得合不拢嘴,服务员忙得团团转,看得出来,博物馆、大庄园给这里老百姓创造着许多商机。徜徉在老街上,耳闻目睹眼前升平景象,历史的烟云在我的脑海中飘荡,似乎看到那个时代贫富悬殊、苦乐不均的人们就穿行在人流中,生活在现实里!
  
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