论坛广播台
广播台右侧结束

• 小编
楼主回复
  • 阅读:2731
  • 回复:0
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转张掖社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

张掖小城故事多

汪志

去政务大厅办事,看见墙壁上书写着四个苍劲有力的大字“临水泽福”——临泽,一座塞上江南的西北小城,我回来了……

一眨眼,重回小城工作已经有些日子了,说实话对于小城我是再熟悉不过了。清楚地记得改革开放初期,我从南方来,曾在小城工作过一段时间,那时候20出头的我“一人吃饱,全家不饿”,一下班回到土房子的宿舍,没有电视,没有音乐,没有手机,更没有电脑,于是唯一的乐趣就是去逛街。其实那时候的小城只有一条并不宽敞的主街道———县府街,同事开玩笑地说:“逛啥呀,撒一泡尿能从城东头尿到城西头”。至于街道两边的楼房屈指可数,可土坯平房倒是比比皆是了,这是我印象中至今永远忘不掉的那时小城。

再次重回小城,由于工作场所离小城稍微远些,再加上平时工作忙碌和家庭的繁琐事,难得再有时间走遍小城,找回那30多年前永不磨灭的印象,然而终于有一天,我决定走遍小城,看一看小城改革开放40年来的千变万化。

其实,我知道小城变了,从重回小城的那一刻起,坐在到小城的轿车上,远远地就看见小城的变化,给我第一印象的是楼房多了、高了,树木多了、绿了,马路宽了、柏油的,干干净净的,小城大了、都市的气派。

虽然有现代化的交通工具可以逛遍小城,但我决定以步行方式走遍眼前的这座令人熟悉但如今又陌生的小城。穿着平底鞋,迈着四方步,我要走遍小城的每一个角落……

我首先来到了“大众食堂”。记得30多年前,我刚从南方来小城工作时,“大众食堂”是我去过最多的地方,我不怎么会做饭,又喜欢大吃米饭。于是“大众食堂”就成了我的“小食堂”。然而如今的“大众食堂”却早已不复存在了,我清楚地记得,以前的“大众食堂”是土坯平房,房顶上连片瓦都没有,都是用泥巴糊成的,而现在却被现代化气息的酒店宾馆大楼所代替。据30多年前曾经在一起工作过的朋友介绍,在我走后的不久,小城就发生了翻天覆地的变化,一天一小样,一年一大变,真是今昔非比啊。

的确,这种感受处处体现在小城的每一个角落。走在小城那宽敞的街道上,以前只有那一条石子马路穿过小城,而如今,小城的街道全是柏油马路,不仅宽敞气派,而且纵横交错,八一路、健康路、丹霞路、滨河路、枣乡路……条条马路,让人眼花缭乱,繁华似锦,就连我这个“老熟人”都让四通八达,街市繁荣的小城搅成了“迷昏阵”。

小城邮局也是我最熟悉的地方。30多年前,我除了逛街就是爱好“爬格子”,再就是不停地给父母和朋友们写家书,于是小城邮局我又成了常客。印象中的小城邮局只一间平房,一截土坯柜台,外面糊上水泥,再涮上绿漆。尽管那么寒酸和“土气”落后,在今天来说不可思议,但在那30多年前却让我度过了美好的时光和亲切的记忆,寄家书、邮红枣,寄稿件、取汇款单。是那间小平房和土坯柜台让我连接了希望、乡愁和对远方的思念。

走遍小城,虽然很累,但我始终兴趣盎然,尽管家人不时给我打手机,说天黑了,赶紧回来吃饭睡觉,但我置之不理。随身携带的手机具备报时功能,虽然它提醒我已经是晚上七点了,看新闻联播的时间到了,可我仍一路往前走。走着走着,忽然街道两旁的路灯渐渐亮了,五彩缤纷,灯火辉煌,再往前走,迷人的文化体育广场,人头攒动,有跳广场舞和交谊舞的,有投篮球的,有玩健身器材的,更多的是走着或坐着聊天的。好大的广场噢,灯火辉煌,夜色多美妙,可30多年前,这里是一片废墟和垃圾场。

再往东走,是面貌焕新一新的流沙河,就是《西游记》中的那个流沙河。昔日这里脏、乱、差,路人都掩鼻而过,而如今流沙河旁两边楼房林立,清水潺潺,绿草茵茵,到了晚间,行人如织,波光磷磷,五彩缤纷……

时针已指向晚上的9点多了,我沿着风景如画的流沙河一路朝丹霞大道方向走去,昔日裸露的河流、沙滩,如今建成了现代化的居民小区,晚风习习,耳边不时传来欢快的笑语,来往穿梭的车辆奔流不息。走在新落成的惠民桥上,向东就是国家级玉米开发区,挺拔的楼房正一座拨地而起;而站在高高的丹霞亭上,近望五湖,远眺小城,处处灯火斑澜,美丽的不夜城噢!

正在这时,不远处传来高速铁路火车的轰鸣声。高铁,这个近几年来才在神州大地飞行的现代化铁路,也已经在小城连通东西了。当年我从南方来小城坐了四天五夜的火车,速度就像一头疲惫的老牛,而如今却只要20几个小时。至今不忘当年的兰州至临泽502次慢车,500多公里的路途要坐20多个小时,如今的高铁只需要3个多小时。

走遍小城,感受小城,小城变化大,小城故事多。记忆犹新中的小城永远成为我脑海中的“历史”,而带来如今小城巨大变化的是改革开放的好政策,它与一届届小城的决策者们思想观念超前,认真落实“经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体”,把“发展是硬道理”作为自己执政的行动指南而密不可分,正是他们的聪明才智和辛勤汗水,带领小城人民才浇灌和铸就了这美丽的小城。

这是一座充满灵气的小城,它只是所有小城变化中的一个缩影,40年的改革开放,走遍张掖大地所有的小城,座座小城很美丽,真迷人!

通讯:临泽县东关街832号:汪志

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""