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主题: 罐罐茶里有文化,蛐蛐罐里故事多, 蛐蛐罐的前世今生

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  • 发表于:2018/7/19 10:13:03
  • 来自:甘肃
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(一)罐罐茶像平台拉近了人们之间的距离

我的家乡陇中旱塬并不产茶,然而因此说家乡无茶那就错透了顶。因为家乡有它特有的茶——罐罐茶。罐罐茶是用蛐蛐罐熬着喝的。因此,罐罐茶必用蛐蛐罐熬,蛐蛐罐只用熬罐罐茶。

庄农人,在口渴难忍的时候实实在在的喝一口的生理渴求;在困乏不堪的时候能提一提神的一种心灵慰藉;在天阴下雨不能下地干活的时候大家坐在一起打发时间的一种依托和借口;在逢年过节的时候对长辈的一种自然而然的敬奉。

茶有茶道。家乡的罐罐茶看起来简简单单,一个蛐蛐罐儿,一堆火,一把茶叶一壶水就够了,可是在岁月的洗礼下,罐罐茶带给人们的已经不止是减轻劳累那么单纯的享受了。熟悉的朋友会因为一盅茶而促膝长谈,倾尽衷肠;不熟悉的人会因为一盅茶而一见如故,茶,拉近人们之间的距离,点燃人们之间的热情。有的时候两口子吵的鸡飞狗上墙,一方主动的一盅热茶就能瞬间融化那比纸还薄的隔阂;而当两口坐在阴凉下喝茶,一个吹火,一个炖茶的时候,积攒的恰恰是家庭的幸福。名义上不懂茶道的庄农人,自有他们的待客之道,家庭之福。

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罐罐茶成了人们生活的链接



(二)蛐蛐罐名称由来有经典故事

过去困难岁月,庄农人喝茶用的都是土火盆。在一个已经废弃的铁脸盆里装上辣呲的炕灰或者灶灰,就是最简单的火盆了。笼火柴一般都是折碎的小木柴,尽管有小木柴,可一根树疙梆却是必须的,有了树疙梆,碎柴靠着树疙梆才能架得住,这就是常说的“火要虚心,人要实心”。用从先麦地里剥下来的地膜纸引火,点燃之时,一股烧焦的味道扑面而来,呛得人直咳嗽。趁着火势上扬,赶紧在火头上架上蛐蛐罐儿,在蛐蛐罐中倒上约三分之二的水,在保证火不灭的情况下就坐等水开了。这里的蛐蛐罐并不是斗蟋蟀用的,而是专门在火盆上喝茶的陶罐,可能长得像斗蟋蟀的罐子,故名。它口小身大,呈黑色,一蛐蛐罐的茶刚好能喝一大口。炖茶用蛐蛐罐儿可能也是罐罐茶名字的由来吧!

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喝茶下油馍馍 是绝配



(三)熬头盅茶有讲究 喝头盅茶讲究多

按家乡的称谓,用蛐蛐罐炖开的水不叫一杯水而叫一盅水,因为喝茶用茶盅并非茶杯。最先的茶盅是白色瓷盅,口大底小,呈倒立的圆锥状,一茶盅茶刚好能喝一大口。第一盅水开,将水倒入茶盅,在倒空的蛐蛐罐里下上茶叶,再将茶盅里开了的水倒入蛐蛐罐,再一次将蛐蛐罐架在火盆上炖,直到茶水翻滚。翻滚的茶水像锁在圈里的万匹野马,奔腾不息,惊恐万状,好像要竭力逃脱这种牢笼一样。在这千钧一发的时候,必须要用压茶棍棍压住,不然,肯定是挣脱了金锁走蛟龙——翻滚的茶水溢出茶罐,击在了火盆里,顿时,木炭上,被烧热的盆灰里,扑哧扑哧,砰砰砰的声音此起彼伏,轰轰烈烈,雷雨并进……说的这么悬殊,其实压茶棍棍就是一根比筷子要细,比半截筷子要短的小棍子,作用就是把要溢出茶罐的茶压到茶罐里面去,让茶再继续煎熬。茶不能炖的太久,太久了苦涩难喝,也不能刚一翻滚就喝,生茶喝了会闹肚子。一盅茶炖好以后,要搛到茶盅里才算完成了炖茶的过程。炖好了茶,衬茶的馍馍也是少不了的,若是少了馍馍,肯定会被茶给nao(药)了。因为经过烈火而炖出来的茶劲道非同小可,要是炖的时间太长的话,已经不是在喝茶,而是在喝药了,怎么能不药倒空肚子的喝茶人?要是刚从地里回来,衬茶馍馍还可以赶在饭前做充饥,要是在早上,喝茶吃馍馍就是标准的家乡早餐了。

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喝茶谝闲传 谈论天下大事



(四)茶喝“薄”吗?全凭经验判断,口感最重要

就这样搛出一盅再炖一盅,直到喝茶的人觉得茶叶已经薄的不能再喝了为止,然而这个“薄”却是经验的判断,并无统一的标准。有的人喝三两盅就觉得茶薄了,而有的人喝一整天还不觉得茶已经薄了。家乡人把喝茶从头到尾的这一完整过程叫一曲儿茶或者一罐儿茶。有的老人喝一曲儿茶要喝一天半日,即使茶炖好了,为了更多地熬下茶的味道,也会用压茶棍棍一直压,压的茶叶在滚烫的开水中无限翻腾。一边压,一边吹火,火盆中的木炭灰和灶灰早就吹得漫天飞扬,有时候满脸满头也被灰所包围,溢出的茶水溅在火盆上,砰砰砰的响声充耳可闻。然而,老者们喝的就是个心情,过得就是个时间,即使一曲儿茶喝一天又何妨呢?喝茶已经是他们生活和生命中的一部分了,虽然茶具简单,茶叶低廉,然而对他们来说,一曲儿茶和一曲儿秦腔一样韵味十足,悠远深厚……

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熬茶喝茶 成了老两口的最爱



(五)他干大,过来喝茶来!“你组色(干啥)着咧,喝茶走?”

要是你路过人家门口,恰好门口有人,这是一句必须的问候和邀请语。它适合于偶或问路的陌生人,半生不熟的过路人,经常窜门的货郎担,一切亲朋好友,所有父老乡亲。家乡的夏天炎热,喝茶可以解暑,也可消乏解渴;冬天漫长而寒冷,一杯热茶下肚,整个人马上就温和起来了;要是饿了,不打紧,喝茶的时候吃些衬茶馍馍就能缓解饥饿。所以呀,这“喝茶走”是有原因的。

农忙时节一般不会窜门,“喝茶走”就成了一句问候语,要是在农闲时节,它就不仅是问候语,还是很强烈的邀请语。一旦被邀请进了门,主人马上给你收拾茶罐子,笼火,端馍馍。即使你只想做短暂的逗留,也要费一番周折才能谢绝主人的盛情好意,因为主人怕你只是不好意思而不喝,生怕慢待了你。要是经常相互串门的人,还没等主人招呼,他们自己就已经喝上了。农闲时节,对没有什么娱乐活动可参加,又不会上网的老年人来说,喝茶就成了他们唯一的事务:台阶上的火盆旁边,,屋子里的洋炉子周围,一曲茶一熬就是几个小时,聊聊家常,猜想一下世界,回忆一下童年,不知不觉中,日已西沉,到了“鸡栖于埘,牛羊下来”的时候了。

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人多喝茶最热闹 火炉子能熬五六罐



(六)庄农人:可以不吃饭,但不可以不喝茶。喝茶成了生活的重要组成

对他们来说不吃饭事小,耽误喝茶事非轻。不管有多忙,不管是什么活,哪怕是碾场,茶还是要喝的。起先,家乡的喝茶人基本都是男人,即使有喝茶的女人,也都是老人。农忙时节,男人们不顾前一天的困乏,鸡叫头遍就爬起来拾柴笼火折腾大半夜,就是为了能在下地前喝一盅茶,润润干渴难耐的嗓子。柴火容易灭,少不得要凑近了吹火。烟雾缭绕中一吹再吹,在风婆婆的捉弄下,已经被烟的眼泪直流,喷嚏连天,再加上哈欠连天,还真不知道是幸福还是煎熬了。越着急,火越着不起来。三吹两吹茶还没喝到口天却已经亮了。女人早已经下地了,心里发慌的男人们赶紧喝几口半生不熟的苦茶,三步并两步的往地里跑。要是在麦黄六月的季节,到地里一看,女人已经割了半坨(块)子。对于这些老茶客来说,农忙时候的早茶,其实是天不亮的半夜茶,午茶其实是下午两三点的下午茶,平时还有夜茶。这三顿茶是一顿都不能少的,要是少了一顿茶,即使下地了也干不了活,躺在炕上也睡不着觉。一天下来整个人都没有一点精神,低迷打盹,像霜打的茄子。

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喝罐罐茶 是一种生活的享受



(七)正月初一炖好的第一盅茶要给先人喝,叫敬先人

一年三百六十天,要数喝茶喝的最惬意,最有氛围的日子,还真就正月里的那三天年。父亲一贯起得很早,正月也不例外,因为桌子上坐了先人的牌位,亲房门要来烧香,我们也不敢懒床。等亲房们来烧香的这段时间就成了我们家所有人喝茶的时间。正月初一,桌子上有先人,不敢造次。炖好的第一盅茶要给先人喝,先人在哪里?在地下,所以就倒在地上,权当是先人喝了。烧香人一般都会喝茶聊天,照例,第一盅茶永远是给先人喝的,先人喝完了,还要一一给大家敬茶,这种“敬”只是一种客套,你可千万别接住了,那就显得太没教养了。喝着喝着,饭已经端上来了,烧香人也不谦让,就地吃饭,吃完了很可能再喝一曲茶,慢慢喝,慢慢品,慢慢聊,整个正月就在这慢慢的消磨中,过在了茶罐子当中了……

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压茶棍棍 好处多用处大



(八)罐罐茶滋润着人们生活和心田

?一方水土养一方人,实实在在。拮据的生活注定了你买不起高昂的茶具,匆忙的农活也不允许你慢条斯理地品味,寒冷的气候却成就了围炉而坐的温馨。?和南方富庶地区相比较,家乡固然比较贫瘠,可是在那片土地上生活的人们,把自己的一辈子默默地奉献给了他们世代生存繁衍的干旱的黄土大地。就像一罐又一罐滋润着人们生活和心田的罐罐茶,把自己奉献给欢欣的人们,疲惫的人们,无助的人们,而他们,却在一遍又一遍的熬煮中变成了薄茶,到了最后,薄的只有茶的颜色,却成了水的味道。

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在熬茶喝茶中 岁月无序 人生有趣


  
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