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主题: 天路来回,仙音不归(035)——无眠之夜

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  • 发表于:2018/6/1 20:12:39
  • 来自:甘肃
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 2325分,迎着夜色继续前进。大家疲倦不堪,很快就在颠簸中磕磕碰碰地进入梦乡。哈斯也靠着座位睡了。我神经绷得很紧,因为很清楚此时的潜在危险——深夜行车,危险的路段,连续驾驶、高度疲劳的司机,事故发生的条件均已产生。看着其他人悄然入睡,自己却不敢眨眼,万一出事,清醒着或许还有应变余地。过通麦时的兴奋已荡然无存,代之于深深的恐惧。外面黑呼呼一片,近在眼前的美景已成一份遥远的侈望。惟有车灯下坑坑洼洼的路面,是那么的清晰,以至成为我的提神药。随着倦意加重,几次忍不住瞌睡,不过很快恢复清醒。有时车颠簸得厉害,还要照看哈斯,以防她撞到前面的座位靠背或玻璃窗。

      2351分停车,这次仅修了十分钟。0120分经过一小镇,后来推测可能是古乡,那里有一段沥青路。实在熬不住了,小睡了一会。

      0200分,朦胧中抵达一个有些规模的城镇,原来波密到了。车停在昌运招待所大铁门前。我此刻很矛盾——下车还是继续坐到然乌?下车——深夜找住处比较困难,而且哈斯还在睡梦中;不下车——错过波密及接下来一路的美景,失言于朗杰师傅,还有未谈妥的车费。轻声跟哈斯说“波密到了”,她没动身的反应,我就在这一瞬间作出了决定——直接坐到然乌!

    没有住宿的意思,下了个乘客后,车继续开出。出波密后的路同样不好走,哈斯睡得更沉了,不间断的颠簸摇晃,使她的头有节奏地敲打着玻璃窗,这样睡实在辛苦,我叫她靠着我肩膀睡,她没有其他安稳的睡法,只好趴在我肩膀上……

    后来她告诉我,一次大颠簸中,她的舌头被牙齿夹破了。

    前往然乌途中有两道关卡,可能是林业局设置,以检查运送木材的过往车辆。车在中途又停修了一次。凌晨四时左右,车停河边加水,我下去呼吸新鲜空气,外面风不大但温度低,滚滚河水咆哮东去,依稀看见急浪拍石。眼前山体初现轮廓,轻纱朦胧,只能根据外形联想个中美色。要说此刻的情绪,可以用外面的温度来形容。太匆忙了!八一到然乌,不到24小时!其中一半时间堵在路上,另一半在黑漆漆的路上,感官视觉始终停留在色季拉山至鲁朗段,至今未得到一丝的更新。虽然可以快速抵达然乌,却浪费了一程的风景,如果能在波密停留,我还可能会去岗乡,然而,波密留给我的只是一片空白,甚至没有踏上那片土地。我们这种走法纯粹是“赶路”,这只会让我感觉西藏越来越远、越来越模糊……

    有时,运气好未必是件好事。

      05:20分,右侧出现一片湖区,狭长而浑浊——然乌湖到了。十分钟后我们抵达小镇然乌。车停在然乌兵站对面加水。我们下车拿出已经变色的背包放在地上,我将衣袋仅剩的230元递给之前与我们谈车费的年轻司机,他坚持要收我们280元,我坚决不同意,因为我从未认可这个价,我最多只按每人75+50元付车费。争执了两分钟,我叫哈斯再给他20元,并很肯定地告诉他最多这样了。他站了一会,没吭声就转回车上,我以为他上车拿中午玩弄的大藏刀下来逼我们补钱,遂作好应急准备。却见他发动车开走了。藏民一般都很淳朴,不过对一些事有很强的原则性,说一不二,有时会为一点我们认为很小的事情起争执,甚至动刀子。当然,我的担心应该不会发生:第一,为了30元动刀子,不值,况且藏刀不是这样用的;第二,他们是行走路上的生意人,得罪人只会阻碍自己的路,尤其不在自己的地方,况且对面是个有士兵值勤的兵站;第三,车上20多号人在等着赶路。

    天还没亮,然乌在沉睡中。我们往上走了会,没见着旅馆。返回兵站,铁门内站岗的小战士告知“兵站已不对外开放”,我们刚进然乌时,曾看到一间政府招待所。回走没多远看到然乌湖青年旅舍(背包客之家),大铁门锁了,里面不见灯光。隔壁就是政府招待所(崃山酒家),铁门未锁,我们推门径直走进去,左侧是一排与青年旅舍一样的黄色两层木房子,正好旁边工地有个妇女在做早饭,我说要住店,她帮忙出去外面的崃山酒家叫来睡眼惺惺的老板娘,老板娘热情地带我们上了二楼楼梯边的一个双人间(9号房),15/床。她问我们是怎么到的,她听了我们的回复很惊讶,并友善地叫我们赶紧休息,她怕我们被其他人上下楼梯的声音打扰,临走前还问我们要不要换个房间,我们笑言婉谢。太困了,这时候就是敲锣打鼓也能睡着。我把包一搁,鞋一脱,被子一盖就睡着了。哈斯插上电热毯,冲锋衣也没脱就缩进了被子……
  
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