论坛广播台
广播台右侧结束

主题: 天路来回,仙音不归(031)——川藏江南

  • 小编
楼主回复
  • 阅读:6310
  • 回复:0
  • 发表于:2018/6/1 20:10:15
  • 来自:甘肃
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转张掖社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

 正如前面所说,认识哈斯全赖于周侠和小雷。当然,即便没有她们也可以找到结伴者,只是对象未必是哈斯而已。西藏到处充斥着机缘,不管你是否经意,都会有所收获……

    我们撑着伞冒雨步行到东郊汽车站,刚进站就围上一帮拉客的人,嚷着让我们上他们的车。去八一的车确实很多,同一时段内有大客车、依维柯、面包车和商务轿车四种车,一天约20班次,13时之前很多车可供选择,不必提前买票。围着我们的人就是站场里的司机和随车售票员,他们的做法只要不过分也无可厚非,毕竟竞争激烈。我放下背包,坚决说“先看车”,哈斯留在候车室看包,我进站场看车况。因面包车和商务轿车车费较高(120150/),我只考虑大客车和依维柯,车站买票分别为80元、100元,上车买票是60元、80元,均降20元。依维柯车况一般,不及大客车新净,且空间偏小,售票阿姨说如果上她车让我们随便挑两个座位,我准备看看旁边的大客车再决定,没想到司机他们把我们的包给拎过来了——速度真快!“我都没答应怎么就把包给给拎过来了”,哈斯不清楚我这边的情况,跟在他们后面没吭声,估计是这帮家伙跟她说我叫他们去拿的。既然这样,姑且坐依维柯了,把包放进车后行李仓,挑了首排两个视野最广的位置,我不忘给他们警告,“如果不满意我们随时换车”。坦白说,如果不是他们先斩后奏,我的最终决定会是中通大客车,除条件较优、车费更便宜外,关键是很快就发车了。后来回候车室看车次表才知道我们坐的依维柯一个小时后才开出,我有点懊恼,哈斯安静地坐着什么也没说,似乎对此不在意。

    1015分,车开出站场,驶过拉萨大桥,转道川藏公路,踏上另一条征途。此刻,拉萨成为西藏的象征,离开拉萨则意味着告别西藏,“渐行渐远渐不见”,回首拉萨河那边渐渐消失的痕迹,我默然接受“离开”这一事实。

    又回到318国道,从这到四川亦称川藏公路,大桥前后的路标是 4631KM,拉萨至八一共406KM,约6小时车程,途中需翻越米拉山。拉萨河那边是大片的湿地,水草丰盛,翠绿盎然,三三两两的牛羊悠然地吃着草,曾计划去拉萨城北的拉鲁湿地,不过未成行。

    告别拉萨河,继续沿着美丽的尼洋河畔一路飞奔。尼洋河又称娘曲,是雅鲁藏布江流域内的五大支流之一,它发源于米拉山西侧的错木梁拉,由西向东流,在林芝县的则们附近汇入雅鲁藏布江,全长307.5公里,落差2273,平均坡降达7.39%。其源头为古冰川作用的围谷,海拔5000左右。尼洋河平均流量538立方米每秒,年径流量220亿立方米,水能蕴藏量可达208万千瓦。该河两岸森林植被完好,河水清、含沙少,是工布江达人民的“母亲河”。尼洋河在传说中是神山流出的悲伤的眼泪。

    青山绿水与纯净的空气叫人无法产生杂念。天气很好,车辆急速行驶,我不停地对着窗外拍照,我给哈斯的解释是“回去好交代”。一直认为在西藏这个美得让人目不暇接的地方,拍照是浪费时间,在此就应该将全副身心投入到眼前所见,好好的享受。但为了回去能给大家一份分享及给自己一份回忆,还是有必要收录。拍照还有时间记录的作用,每当想不起几点到达某地,我就习惯查看相机里所拍景象的时间。

1227分,前方出现一大片淡黄的草地,草地上有一个个的水滩,并有水流出。三分钟后车爬上一座低山,猎猎经幡风中飘扬,原来米拉山到了!这样的高度实在难让人跟海拔5020联系起来。在西藏众多雪山中,甚至与四川部分雪山相比,米拉山并不高,但由于她同时孕育了拉萨河和尼洋河,就变得不普通了。

    1250分,到达工布江达的一个小村庄,我们在路边的川菜馆吃午饭。饭店屋后是奔流着的尼洋河,几匹马在河边大草地悠闲地甩着尾巴,几头牦牛正在急流处涉水横渡,厚重的躯体在翻腾着的河里纹丝不动。我蹲在河边拍草地上的乌鸦,司机走过来说:“这里的景色算不上什么,再下去的才叫美呢,等会有你好拍的。”为长年穿梭其中的司机所赞美的景色,绝对不赖!我期待着!和哈斯回饭店叫了两碗蛋炒饭(6/),几个抬手我就把碗扫得干干净净,她剩下几口没吃完。

    哈斯与谢彦同龄,父亲汉族、母亲蒙古族,她有一半的蒙古血统,可从她的鼻子和眼睛找到痕迹,她在西藏喜欢用妈妈给起的蒙名“哈斯”,她外婆更给她名字增添了一份浓郁的色彩——哈斯齐齐格,蒙古人多叫齐齐格、高娃等。当然,她还有个动听的汉名——刘颖,这是她正式的名字。她外表文静,却是个另类的人,人家都把家里的墙粉刷成中规中矩的白色,她却把自己的小家粉刷成深暗色。中专师范毕业后她在一小学教音乐,后来转行国企搞行政,在那享受着可观的待遇和清闲的工作氛围,她每年都会远行,或独自或与路上认识的朋友结伴。这次她来西藏是为明年骑自行车进藏作准备,接下来要在国庆前到达丽江,与几个之前在旅途上认识的朋友相约徒步稻城,所以川藏公路对她来说并不重要,对这条线路了解并不多,路上我是决策者。还有,她是瞒着家人来西藏!

    1330分,我们继续出发。司机身侧的窗顶挂着个小熊娃娃,随着车子的摆动不停地晃来晃去,正好面对着我,样子十分可爱!

    果然如司机所说,接下来的景色越来越美,美在路两侧的山水——山体怪石淋漓,植被葱郁,生机盎然;水色极度迷人,时而乳白静谧、时而晶莹剔透、时而碧绿翻腾。尤其是从1439分经过的太昭古寨群,一直到工布江达县城,河水碧绿得叫人窒息。中流砥柱位于川藏路上的尼洋河中游,山高沟深,河流湍急,为尼洋河第一大峡谷,江中一巨石兀然伫立,背靠神山,相传这块巨石是工布地区的守护神工尊德姆修炼时的座椅。中流砥柱的水清澈得难以用言词形容,第一眼接触就有鼓往下跳的冲动。巴德活佛说水能反映天气,从清澈的河水可知道上游大范围内没有降雨。当空晴朗,蔚蓝苍穹飘浮着棉花般的白云,我开始怀疑这到底是江南还是西藏。有说林芝是西藏的江南,这种说法有先誉江南之美而后扬西藏之态的嫌疑,其实,林芝就是林芝,她不是江南却更胜江南。

太昭古寨群,原名江达,位于拉萨至林芝公路的左侧,距拉萨200多公里,是川藏古道及青藏古道中路、东路的交汇点,所以这里又称为唐番古道驿站,在唐代时成为西藏的重要城镇之一,元朝即开始设立驿站,清朝时更是成为国家边疆的重中之重。清朝时,派遣四川将军赵尔丰入藏驻守,后因镇压辛亥革命,慈禧太后下令赵尔丰回内地,于是为赵尔丰奉“太后昭书”返回,由此得名“太昭村”。相传唐朝文成主即由此进藏,并曾在此小住。现太昭古城保存完好,可依稀得见当年规模,弯弯曲曲的唐番古道(也是茶马古道)与川藏公路隔河相望。据说当年尼洋河上的大桥遗址还在,不知道是不是我拍到的“太昭大桥”。

    15时抵达工布江达县城,一个比较现代化的汉化小城,几乎都是钢筋水泥洋房。林芝地区由广东、福建援建,工布江达则是福建对口援建。过县城后看到的几间藏房与其他地方的有所不同,屋顶不是平楼,是跟广东瓦房一样的尖顶,未看出是什么材料。后来查资料发现,工布江达有个阿沛民俗文化村,该文化村是在原西藏贵族阿沛家族(阿沛阿旺晋美)居住地原址的对面重新修建的居住新村,原庄园因河流改道等原因仅存遗址,新村由内地援建,均为藏式建筑,现有部份藏民居住,主要为了展现藏族建筑、文化和民风民俗。

    1550分,车停巴松措(错高湖)路口,上来两个警察检查身份证,好象只检查了我和后座的一个中年汉子,没要求哈斯出示,其中一警察拿着我身份证看了很长时间,跟检查后座的另一个警察嘀咕了几句,然后把证件还给我,哈斯戏说是不是我长得象哪个通缉犯,我纳闷是不是广东人光临广东援建的地方,给他们带来什么不便。网上有说“广东人”这块牌在林芝并不好使,尤其住宿还会被抬价,不知是否属实。需要补充的是,林芝大部分县区的一、二把手都是广东的援藏干部。

    1557分经过秃巴千年古堡,山上孤零零地伫立着几间残破古屋,不知道是不是所说的千年古堡。

    1601分,几辆鸣着刺耳警笛的越野车从后面急速超过我们的车,原来是挂武警牌照的,难怪这么牛的声势了!不幸的是,超过我们后即出事了——警笛声惊吓到山脚的牦牛,其中一头壮牛从树丛中急速横穿公路,一辆车的右侧车头撞上了牛屁股,牛窜下了山下的河边,可能已受轻伤,警车右灯及后倒镜报废。“牛”车撞牛如何牛?可谓意外,却是代价!

    1610分,进入广东援建的小城镇——百巴。

    1642分,驶过卡定沟……
  
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""