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主题: 天路来回,仙音不归(022)——拥抱日喀则

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  • 发表于:2018/6/1 20:05:39
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  “日喀则市位于拉萨以西250多公里的年楚河和雅鲁藏布江汇合处,海拔 3800米,总人口8.2万,是西藏第二大城市,至今已有500多年的历史。历史上称日喀则地区为后藏,而日喀则为后藏的首府,是日喀则地区政治、经济、文化、宗教和交通的中心,也是历代班禅的驻锡地。日喀则一带气候温和、日照充足、农业发达,是“西藏的粮仓”之一。今天日喀则城市建设日新月异,公路交通四通八达。旅游者从日喀则西行可至阿里,南去可到珠穆朗玛峰自然保护区和尼泊尔,北往直达那曲,东至拉萨、山南。目前,日喀则的城市建设在内地如江苏、上海、四川、山东等地的大力支援下,已逐渐变为一个现代化的城市,商品琳琅满目,交通发达,人们安居乐业。”(以上为引文)

      1330分,车开进日喀则汽车站。行程77公里,耗时一小时二十分。下车付车费后司机才给乘客拿行李离开。

    日喀则汽车站每天都有班车去定日,有65元的中巴车和80元的金杯面包车。有车去樟木,好象是隔一两天发车。我们买了明天早上8时的中巴车去定日。

    步行转入珠峰路,准备入住网上介绍的刚坚果园招待所。没走多远谢彦就累了,我也开始喘气,就在路边等车。路边打扫卫生的藏族阿姨热情地告诉我们打出租车要10元,还是坐小面的划算,我们很快拦了辆2/人小面的。

    扎什伦布寺对面的刚坚果园招待所已改成宾馆,房价高很多(标间100),也有普通多人间,不过我们到时已住满,看来这里人气还是很旺。

    我们来到服务员介绍的五十米外的珠峰酒店客房部,三人间20/床,若我们入住要包下三个床位,就在我们犹豫的那会,最后的一个三人间被随后进来的一行人住了。我们只好住进了10/床的六人间,房间里已住了个男游客。狭长的房间里只摆了六张单人铁床和一张旧方桌,被子表面不脏但总觉得不干净,一床单上还有滩水迹,我说了几次服务员才换了床单。房间唯一的一盏电灯很昏暗,房门不但没有锁,而且还关不紧!我下去跟服务员论理,她一句“十元的是这样的了”把我激怒了,我马上说退房,谁知那藏族小姑娘很爽快地说“可以”,搞得我哭笑不得。入住时我问过谢彦意见,她笑笑说“可以啊”,她都能住我当然没问题,坦白说,这是我出行以来住得最差的地方,相比之下,敦煌的劳动宾馆还胜了点。

      1500,我们把所有东西寄存在服务台后前往扎寺。我不想进去,谢彦独自进去了。在广场边的树荫下坐了会,独自沿着寺院外围墙顺时针往山上走去。我向三位转山的藏族老奶奶道句“扎西德勒”,刚赶过她们,一位老奶奶用藏语叫住我,我正惊讶着,她从怀里的口袋掏出三颗糖递给我,虽然言语不通,但从她的眼神里我看到了真挚与慈祥。不知为何,我忽然感到心灵豁达了许多。

    寺院外墙是一排长长的转经筒,气势磅礴。走到寺后我没再转山,而是直接爬尼色日山。山看来不高,但很陡,越往上越难走。爬到沟壑丛,一条大黄狗忽然从一簇矮树丛窜出,把我吓了一跳。烈日当空,徐风吹送,除了稍微的气喘倒也没什么不适。一小时后,我上到一处石丛,光滑的大石上刻着满满的经文或佛像,其中几块圆圆的巨石一侧很平整,仿佛被齐刀砍掉般,上面刻着工整隽秀的经文,难以想象这到底是人为还是天造。我靠着一背向太阳的大石后休息,将这份历程发信息给几个朋友分享。扎寺后院的游客和喇嘛们的一举一动都在我视线范围内,忽然,一个熟悉的身影跃入眼帘——是谢彦,她正往一座殿堂走去,我马上发信息给她,她回信息说那是讲经堂,她在那和喇嘛们一起听了一堂佛课。

      17时,我继续往上爬,开始的设想是随便走走,能爬多少就多少。跨过长长的沟壑,脚步却无法停下来,越爬越想爬。山腰有很多大小不一的不明白色矿石,随便挑了一块小的装进口袋,它和纳木措的一粒小圆石被我带回了广东。山没有路,只能自己挑位置走,我弓着腰,将身体重心聚集于上半身,侧步缓缓往上挪动。18时,离山顶的经幡越来越近,我似乎能听到风吹幡旗的声音。好几次对自己说就此止步,但看着那诱人的山巅,我总心痒痒的。系紧帽带,摘下墨镜,收好相机,手脚并用、抓着岩石向上继续攀爬。十分钟后,我站在一块离终点约三十米的大岩石上,举目远眺,整个扎什伦布寺和大半个日喀则城尽收眼底。放眼四野,心胸为之一敞,真所谓“世界有多大,心就有多宽”。无论亲临者是否能感受到圣地之博怀,只要身停于此,心就会有所放下,那怕是灵光般的瞬间。

    虽然离山顶距离不远,但由于时间关系,而且接下来更难爬,我不得不止步,转道左下侧的经文石堆。我没按原路走,下山总比上山轻松,很快就下到另一个小山头,这里到处都是刻着经文和佛像的石头,还有用一个个小石头堆起来的尼玛堆,石头上都淋上白色颜料,不知何意。氛围比较压抑,心随风动,一个人渐生怯意。我在大石块上躺了一会,总感觉这样有些不对劲——一怕亵渎神灵且怕被喇嘛或转山的藏民怪责,所以不敢躺太久。坐在山边的岩石上,任脚悬空轻荡,看着美丽的扎寺、日城以及山下的藏屋、羊群,太美了,有份滚下去的冲动!一只大乌鸦停落在脚下的石头上,一动不动地注视着远方,不知这只藏地神鸟是否也和我一样,被如此胜景所吸引而忘了归家……

      1850分,时间已不早,按来回所需时间计算,此刻必须下山。我从山头往前走,想直接下到寺院的另一头,随即发现前面是悬崖,没有路下去。虽然悬崖不高,但我不敢冒攀爬下去这个险。告别脚下的扎寺,转到另一侧,从背面下山。依旧没有路,依旧很陡滑,但总算能下去,在乱石丛中侧身迂回了十分钟,很快下到山脚。登山鞋在此发挥了它沉寂已久的作用,助我顺利登上颠下。两个藏民从转经道上走过来,我想从转经道下去寺院侧门,他们告诉我不能这样转,因为那样是逆时针走。上下山过程中我拍了很多照片,相机没电仍不放弃最后的努力,直到下到山脚相机彻底罢工。

    一个上六年级的藏族小学生抱着猫在房前玩耍,我跟他聊了几句,最后他跟我要一块钱,当时没什么感觉,抽出三角钱给他,后来才发觉自己的失误——给予金钱,只会更加误导和纵容他们,进而造就一种本不属于他们的浅薄。

      1930分回到招待所,和谢彦去附近的浴室洗了个舒服澡。

    找遍房间竟然没有一个电源插口,没办法,只好把相机拿到一楼服务台充电。谢彦独自留在房间写日记。

    因为不放心服务员经常性的走开,我把日记拿到大堂,坐在破沙发上写,这比坐在床上写舒服很多。进出的旅客见我低头写东西都投来好奇的眼光,两个藏族服务员跑过来跟我聊天,看我打印的出行攻略,虽然她们对我这样的背包客并不陌生,但听完我轻描淡写的行程,她们仍然很佩服我们的行走方式。眨眼间,时针指向22时,突然醒悟自己还没有吃晚饭,带上日记本,到隔壁的川菜馆要了碗牛肉米粉。一开始我已严正声明只要“一点点辣”,上来时傻眼了:白粉条上面是一层铺天盖地的红辣椒油,辣且麻!这让我再度证明一个事实:川菜的“辣”没有程度之分,要么辣、要么不辣(不辣就不是川菜了),不存在“很辣”或者“一点点辣”的概念。本来这些天嘴唇就裂得不成人形,再经辣子一割,真要命,紫黑干燥的外形再加一道道开裂的血痕,怪吓人的。不过我并不在乎,一路来既不涂润唇膏也不拒绝燥热麻辣食品,一切顺其自然。

    日记写完人已累,相机还没充足电,拔下电源回到房间。谢彦在看书。我将床重新整理了一遍,谢彦也换睡最里面的的床。零时,下午见的年轻人还没回来,看样子是不回了,我挪了张铁床将房门顶住,心理上封堵外界……

    周侠中午来信息说她们中午坐车离开玉树,19时到玛多,明早可回到西宁,在那转道格尔木,从青藏线进藏。如果一切顺利,我们很有可能在拉萨重逢。

       913,在车上晃了一个白天……

    早上0645分起来,下一楼后院洗刷时竟然没有水!倒了水壶里的温开水,站在房间窗户前对着楼下的大院洗刷。0715分收拾好东西离开时,大院里的水龙头哗哗响了,我背着背包弓着腰,捧着冰冷的自来水狂洗了把脸……

    走在静悄悄的大街,寻觅着《天路来回》作者所描述的景象,实在嗅不出那份气息,四年了,日喀则变了!一路来我都在不断地寻找和回味,结果只遇着变化,没有依旧,只有对比。圣地都在日新月异,还有什么可以一成不变?

    果然应验了谢彦的预感,我们在车站停车场见到古松和小静。8点的车票,看样子至少延时半小时,我们放好背包,出外面的小吃店吃早餐,和谢彦各要了一碗白粥、三个包子。一个中文不流利的外国女游客拿着人民币进来买包子,本来0.5元一个的包子,老板娘却要她1元。生意做成这样就过了,如果让对方知道了真相,那就不是“这个店怎么样”的问题,很可能将范围扩展到“中国人的人品与道德观念”。人啊,钱不能挣得昧心,再穷也不能穷掉骨气!
  
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