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主题: 天路来回,仙音不归(016)——空灵纳木措1

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  • 发表于:2018/6/1 20:02:07
  • 来自:甘肃
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 纳木措是西行计划中必走之地!出发的前一天有背包客跟我说纳木措其实很普通,但我出行的决心依旧坚定,事实证明经过此行我收获很多。

    出来已近一个月,很多时候都在路上过的,尤其是赶路的时间特多,经常是天刚亮就起床出发,这种日子跟赶场子无异,享受懒觉对出行者来说很正常,但看似很简单的一刻偏偏离我们很远,这就要求我们在受制约的环境下必须有所取舍,因而“得失”成了种必然。

    我们天没亮就起来,匆匆在楼下用冰冷的自来水洗刷一通,在旅馆三楼寄存室寄存(免费)好背包后出发。路过一小店时买了两个馍馍,在八朗学旅馆斜对面的小餐馆吃早餐时碰到古松陈军,旁边坐着个装束跟他们一般的短发女孩,我猜是昨天古松说要跟我们同行的那个女孩。昨天我们游色拉寺时古松来信息说他们房间的一个女孩想跟我们同行,问我们是否同意,我跟谢彦说后没回信息(此举表示默认)。

    古松见我们提着几个馍馍,问清楚后也跑去买了一大袋,估计够他们三人吃上一天了。旁边的两个妇女也问我们馍馍在哪买,看来这东西还挺受欢迎,当时我还对买与不买犹豫了一阵子呢。如果作为干粮它确实是好东西,只是干巴巴的没味道,夹着榨菜吃还可以,否则只能靠水下咽。在纳木措我没怎么吃,反而在后来的珠峰大本营吃了不少。人饿起来什么东西都能吃,而且吃得津津有味。

    短发女孩叫小静,来自深圳,后来在纳木措湖畔听她讲电话时说的是广东潮汕地区方言。

    八点准时出发。车上包括司机达娃次仁共八人,王江个头大坐副驾驶座,他妻子高红和谢彦、小静及偏瘦的陈军挤中排座位,我和古松坐尾部行李仓,对面是塞满仓的大背包——除我和高红只背个小背包外,他们五人都带上了 50L以上的背囊。幸好行李仓空间较大,我们坐的还算宽松。

    我们在车上各自自我介绍,巧的是大伙的名字都是两个字,只有我是三字的(后来在定日才知道小静全名陈静娜)。在此简单介绍我们这帮人:司机达娃次仁是个不善言语的憨厚藏族汉子,车技好且开车专注、认真;王江高红夫妇是新疆人,王江斯文而不失幽默,高度近视眼镜后的大眼睛配个光头颇具幽默感,他在车上给我们讲那些新疆遇到的趣事时总能引起大伙的笑声。高红文静优雅,她父母亲原籍陕西河南,因支边落户新疆,她与王江在新疆工作时认识并结婚,难能可贵的是他们现在的工作地一个在新疆一个在上海,结婚七年关系依旧很好,这次是乘假期从各自的工作地飞至成都,携手进藏,以解陈军戏说的“七年之痒”。他们在自我介绍来自何方时卖了个关子,我们都没猜对,他们不说我们还真不知道其身份如此特殊;古松,典型的北京人,为人干脆爽快而不乏沉稳,喜欢养狗,他说自己年纪最大(70年),并坦承已是一个五岁孩子的父亲,不过我们都不相信;陈军,江苏南通人,71年生人,曾为某报社编辑,去年已婚,斯文平实却能说会道,他是不鸣则已、一鸣惊人那种人,从外表实在无法判断其口功的厉害,一路上他兴致勃勃地跟我们讲述了他在甘肃遇到的既惊险又滑稽的经历,事情在当时看来相当惊险,经他轻松而幽默的描述,转而成了一系列有意思的趣事,竟能引人开怀一笑;小静如她的名字一般,不好动,却很开朗,车上最年轻是她,表现得也最可爱;剩下是我跟谢彦,我们没怎么说话,大部分时间在欣赏窗外的美景。

    今天再次见证了西藏的高物价——90#汽油4.80/升。

    车沿着我进藏的G109线向北往当雄飞驰。0930分,公路左侧浮现一排壮观的雪山——念青唐古拉山,终年不化的积雪在阳光照耀下散发着光芒,达娃师傅停下车让我们下去拍照。10点,我们在公路边的观景台停下,几个藏民靠上来向我们、旁边的游客兜售“龙达”,此前,谢彦并不知道这是什么。

    到当雄才11点,我们都不怎么想吃饭,达娃师傅要吃,大伙就一起在路边的“第一饭店”坐下吃东西。兰州2元的鸡蛋醪糟在此要6元!我和谢彦各要了一碗,分吃了一份炒饭。其他人也将就着吃了点东西。饭店接连着后面的新宾馆,院子很大,搬张椅子在那晒太阳很惬意。

    当雄县城也就路边两排楼房,不大,我们到时两侧都在修路,尘土很大。来之前听说当雄至纳木措的60公里路于年初进行铺设沥青,7月份竣工。我们进去时,路已经修好,小部分路段在作最后的修补。达娃师傅跟售票处的一管理员说了几句,最后他同意我们7人买4张票(40/票),条件是我们的4张票归他,我们为了省钱同意了。实际上我们并没有买票,只是留下160元买路钱而已。后来细想,这门票收入到底归谁所有、最终用于何处,现在可以说是修路和日后维护所用,但在此之前的弹石路面是否投入了资金?湖区根本不见专人在维护,也没具体环保措施,大部分靠游客自觉。结论是:该收入大部分可能入了某些特权者的私囊。当然,这是题外话。

      12点,走完35公里路,车子爬上25KM段海拔5190M的那根拉山垭口,我们停下来拍照。在垭口能看到前方广阔的草原和一处蔚蓝的湖区,静谧纯洁,给人一种婀娜无限的美感。垭口的风特大,冷飕飕的往身子里钻。我第一次将羽绒服的头套戴上,密密实实地裹紧全身。垭口还不是最高的,两侧是两座铺满石片的光秃秃的山,高约100。我决定会会左侧这座高原“矮山”,遂跟在古松陈军后面往山上登去。整座山没有一棵植物,全是光滑平整、重叠松散的石片,脚踩在石片上哗哗作响、纷纷下滑,稍不小心将连人带石滑下山去,山陡路险致使我们都无法走直线上去,只能沿“之”字形路线缓慢抬步。唯一让人嗅到生气的是那高矮不一、不容亵渎的尼玛堆。高原上看起来不高的山,爬起来却相当困难,因为空气稀薄、风力大,在这种环境下登山很容易缺氧和疲劳。我顶着呼呼作响的风艰难地挪着步伐,每走十步左右就要停下来大口大口的喘气,稍微平息后继续前进,有几次走得急,停下休息时几乎喘不过气来。十多分钟后我们先后登顶,原以为这里能看到更宽阔的湖区,可惜举目四野却未有收获。眼前是连绵不断的山脉,生命在这里显得十分渺小、脆弱。高处不胜寒,我们带着一丝失望下山。其实下山比上山危险,因为上山可以弯腰稳住重心,下山却不行,只能侧身踏着松石缓退。不过下山绝对比上山轻松!古松和陈军比我先下山,而我跟他们几乎同时下到垭口,他们对我的下山速度表示惊讶。

    在垭口看湖区感觉很近,实际连接两端的是25公里长、需要走上半小时的路程。在高原不要轻易相信自己肉眼所见的距离,因为在空气极其纯净稀薄且没有参照物的情况下,往往会给人的视觉造成很大的误差。

    我们的目的地是扎西半岛。下山后是大片平坦宽阔的草原,一群群牛羊在悠然地吃着草。车行其中,心境开阔,十分写意!我们来回都没有停下来在上面走走,甚至没有留下一张照片,实在可惜。听说草原上牧民养的藏獒很凶。

    我们沿着湖边公路前行,于1310分抵达扎西半岛,空旷处停了很多越野车和旅游客车,湖畔伫立着不少游人。这些人大多是一日游,大部分人下午离开了这里,在岛上过夜的人并不多。

    “纳木措,藏语意为“天湖”。湖面海拔4718,从湖东岸到西岸全长70多公里,由南岸到北岸宽30多里,总面积为1920平方公里,是我国的第二大咸水湖,也是世界上海拔最高的咸水湖,最深处约33。纳木措湖水靠念青唐古拉山的冰雪融化后补给,沿湖有不少大小溪流注入。纳木措是第三世纪未和第四世纪初,喜马拉雅山运动凹陷而形成的巨大肖盆,后因西藏高原气候逐渐干燥,纳木错面积大为缩减,现存的古湖岩线有三道,最高一道距现在的湖面约80余米,湖滨平原牧草良好,是天然的牧场。公元12世纪末,藏传佛教达隆嘎举派创始人人达隆塘、巴扎西贝等高僧,曾到湖上修习密宗要法,并认为是胜乐金刚的道场,始创羊年环绕纳木灵湖之举。信徒传说,每到羊年,诸佛、菩萨、扩法神集会在纳木湖设坛大兴法会,如人此时前往朝拜,转湖念经一次,胜过平时朝礼转湖念经十万次,其福无量。所以每到羊年僧谷信徒不惜长途跋涉,前往转湖一次就感到心满意足,得到了莫大的安慰和幸福,这一活动,每到藏历羊年的四月十五达到高潮,届时僧俗去集,先后历时数月。”

    “念青唐古拉山北沿纳木错,山顶最高处海拔7117,终年白雪皑皑,云雾缭绕,神秘莫测。念青唐拉山在宗教上是全藏著名的护法神,也是北部草原众神山的主神,本教和佛教信徒都敬奉此山,认为此山是修得正果的诸持明者的修行静地和欢聚处。在西藏古老的神话里,在苯教或藏传佛教的万神殿中,在当地牧羊人和狩猎者的民歌和传说里,念青唐古拉山和纳木错不仅是西藏最引人注目的神山圣湖,而且是生死相依的情人和夫妇,念青唐古拉山因纳木湖的衬托而显得更加英俊挺拔,纳木错湖因为念青唐古拉山的倒映而愈加绮丽动人,吸引着成千上万的信徒、香客、旅游者前来观瞻朝拜,成为世界屋脊上最大的宗教圣地和旅游景观。”(以上为引文)

    当雄至纳木措扎西半岛,中国移动手机除草原一小段盲区外,其他地方都有信号,中国联通手机在岛上没有信号。

    我们顺利以20/床价格入住一个最大的帐篷旅馆,里面刚好有七个床位——我们可以充分利用现有资源。不过古松打算在湖边搭帐篷露营,小静也想住古松的帐篷。当晚交付房费时,老板同意我们付五张床100元,实际古松和小静因故没能搭帐篷,跟我们住一起。
  
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