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主题: 天路来回,仙音不归(014)——尘归圣城1

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  • 发表于:2018/6/1 20:01:17
  • 来自:甘肃
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200595,我开始了与拉萨的亲密接触……

    心中的拉萨是年轻的,因为对她所有的了解在九个月前才开始;心中的拉萨是古老的,因为她一直是内心深处无限的向往。

    每个到西藏的背包客都有一段心情故事:家庭、感情、生活、工作……除了心灵向往这片神圣的土地,来西藏的人更多是感受异域的新生或者作短暂的回避。

    在拉萨这个背包客云集的地方,“认识”是种必然,偶然的只是“所认识的人”。认识谢彦是西藏行众多片段中的其中一幕,我们的认识是吉日服务员随意安排的结果。

    西藏的山地旅馆有个很大的特色——男女混住!进来一个安排一个,不管男女老少,直到房间安排满。吉日旅馆就是个典型。

    我大清早叫醒了旅馆的藏族服务员,可能是清早被我叫醒和不喜欢议房价缘故,感觉对方态度不太好,等了好一会才被安排进213房。房间住了一自驾游的四川人,他刚在楼下征得最后一位同行者,正收拾到处散落的行装,准备出发去纳木措。如果我早半小时出现,就是他们的同行者,当然,也就不会遇到谢彦。世事多变数。

这里免费洗衣,我把全身的衣服换了下来,拿到洗衣房交给两个正在洗衣服的藏族大妈,然后冒着网上所说的“大忌”,带着疲倦的躯体和严重的感冒进冲凉房洗澡。洗后血液顺畅、全身放松,感觉感冒也减轻了。

    房间住进一个长胡子青年,他带着两个小背包,独自进藏已20多天,刚从山南回来,接下来要去珠峰、阿里。我们聊了一会他出去闲逛了,我靠着床沿休息。

    下午一点多被敲门声吵醒,一个女孩住了进来,她叫谢彦,呈半辞职状态背着大背包独自出行,自北京乘火车南下成都,从川藏北线转南线经山南一路搭车,历时半个月,于今天中午到达拉萨,曾在川藏金沙江畔和山南加查山段遇困受阻,历经了不少磨练。她是个阳光女孩,放下背包就去走廊另一头与其他背包客打招呼。她的行程是:拉萨—纳木措—珠峰—尼泊尔—阿里—新疆—北京。

    我们聊了一会,叫上隔壁房一个身材高挑的广州女孩一起出外闲逛。广州女孩刚乘飞机抵达拉萨,她的行程跟谢彦差不多:先去纳木措,回来找车与几天后抵达西藏的朋友一起去珠峰、阿里,因时间限制不去尼泊尔和新疆。我们要去八角街,可惜我位置判断失误,带错路了——我们往相反方向走过八朗学,自朵格森南路往江苏路方向走去。没走多远,广州女孩出现轻微的高原反应,买了瓶牛奶坐在街边休息,我们见她问题不大,则继续往前走。

    我们从江苏路的一小小巷拐进了八角街,街上人很多,热闹非凡,大部分顺时针走,也有逆向走的。我们穿梭于繁华的大街小巷,谢彦想买木碗送朋友,看了几个摊档,因为没有经过了解,所以对表面看去相差无几的木碗到底是云南产还是阿里产无法确定,更不敢下好与差的定论,倒是两个陈年旧碗让她不忍撒手,最后因下不了决心还是没买成。

    拉萨的光明甜茶馆很有名,由于忘了它在哪个位置,我们在八角街转了几圈都没找到,最后进了大昭寺旁边的一个茶馆,坐下喝了一小瓶甜茶(3元),味道象奶茶,不错!八角街上排满了卖礼物饰品的小摊档,上面多是佛珠项链、手链等带佛教色彩的小饰品,这些东西都有藏区特色,不过听说多是沿海地区生产,在全国其他地方都能看到,当地产的东西越来越少,反而少数藏民使用过的旧品更有价值。以前是藏族人在摆摊卖东西,现在汉人占了多数。我们转了几圈,几乎把所有摊档的东西都看了遍,因为时间充裕,我们想多看几遍比较比较,所以没买什么。

    听说八角街讨钱的很多,不过我们转了几圈都没遇到,反而在相隔位置上见有工商监管的人在值班,可能是大庆原因,政府管严了,所以少了那扰人的一幕。

    有人预测拉萨很快就会出现麦当劳、肯得基等洋快餐,我也有同感——随着旅游条件不断成熟和当地居民饮食习惯的转变,八角街这种繁华区出现洋快餐只是时间问题。八角街广场左侧已经开了间“德克士”,谢彦想吃,不巧的是今天暂停营业。

    拉萨17时的太阳还高挂头顶,我们沿宇拓路往布达拉宫走去。当我站在布达拉宫前的广场上昂视她时,内心没有一丝的激动,觉得眼前静静的布宫遥远了。两个武警在广场的纪念碑下站岗,三两成群的游客在广场上拍照,一块平卧的白云延伸至布宫上空时冲天而起,岂非这就是所谓的祥云瑞照。药王山就在布宫斜对面,不高却是拍布宫的一个理想位置。我们想上去,但侧边的人防办不能通过(据说是军事禁区),前面的寺庙要20元门票,见此我们没再找其他上山的路。

    1930分我们在夕阳下沿北京中路往回走。农业银行旁边有个阿姨在卖酸奶,区别于在西宁见的玻璃杯包装,这里用杯子大的小木桶现装着。谢彦要了一“桶”,坐下来慢慢品尝,我站在旁边看她津津有味地喝着。我想不起当时为何没去试那雪域高原的牦牛奶,以后一直都没机会喝上。在附近的“王婆小吃城”点了两个菜,舒舒服服地吃了顿悠闲餐,依旧执行背包客不成文的规矩——AA制。出来时天已黑,漫步到八朗学斜对面的电话亭,谢彦往家里打完电话,提醒我应该给家里去个电话。出行前我没让家人知道我的行踪,父亲在电话里听说我在西藏时,没有愕然,倒有一丝惊喜,母亲说近期的电视热播西藏节目,没想到自己的儿子却跑到那边去了。对他们来说,多年在外的我,只要常有电话报平安,远及天边与近至眼前都差不多。这是一份理解与信任!

    回到旅馆就没再出去,听同房的仁兄讲解他这两天行程的所见所闻。谢彦洗完澡后躺在床上发信息、看资料,不到零时就睡了。外面很热闹,应该是隔壁房的广州女孩和新结识的朋友喝完酒回来,乘酒后余兴在走廊大肆谈论。我掩上房门,淡离喧哗,静静地靠着床沿写日记,一直到深夜……
  
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