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主题: 天路来回,仙音不归(012)——孤独盐城

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  • 发表于:2018/6/1 20:00:13
  • 来自:甘肃
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 与小雷周侠分别后,我独自在网吧呆了五个小时,在她们主持的“半天堂”网站里注册并留言。傍晚1930分坐上开往格尔木的班车,再度开始一个人的旅途。同车的有两个刚游完新疆、现转道青海湖的上海青年,他们出来已近半月,走完最后一站——青海湖,正好赶回上海过中秋,看上去他们对此行很满意。再次在卧铺车上度过一个静夜,不同的是,这次是自己一人,奔跑在浩瀚的柴达木盆地上……

    第二天大清早到达格尔木火车站对面的汽车站,清晨的风很狂,穿着羽绒服站在火车站广场拍照,感觉全身都是冷的——恐怕是感冒了!开往西藏的汽车很多,都是中午发车,车况差不多。对“今天走还是明天走”这一决定我考虑了很久:今天中午走则不紧不慢,去市区吃点东西、补充物资回来时间刚刚好,不过这样就不可能一览这个因铁路而兴起的“盐城”;还有,一夜下来没有好好休息,还未适应环境就去海拔更高的地区,估计身体难以承受,况且咳嗽未愈又添感冒,这样进藏很危险!不走,则要在这个看起来很安静的城市住上一夜,似乎孤单乏味了……考虑再三,还是决定留下来转转,再好好睡一觉,以缓解感冒症状,明天中午再出发,说不定还可以找到进藏的伙伴。

    因为不放心私营车,我在国营汽车站买了第二天中午12点的票,下铺180元,买票需要出示身份证明,因为外国公民进藏要另外交进藏费用,可能还跟西藏四十大庆有关。据我所知,格尔木除了国营格尔木汽车站和旁边的私人营运中心,市郊的河西圆盘还有个西藏客运站。再后来,周侠告诉我格尔木与西藏间往来班车有汉族、藏族、回族、撒拉族四种,也就是说,除了我知道的三个客运站外还有一个,国营班车最贵,其他班车都比较便宜,有人试过上车买票90元,有些车还很新。

    背着沉沉的大背包跳下1路公交车。格尔木宾馆招待所是政府的一个接待单位,外部环境不错。网上介绍招待所20/床,很多进藏的游客入住这里。可能是太早了,没看见其他住客,倒有两个老外坐在门口聊天。服务员告诉我因考虑安全问题现在不单独供应床位,如果我一个人只能住独立的单人间或多人间(普通双人间40元),这对我来说当然不值。不管我怎么说,服务员都不同意,我只好另觅住处。背着背包在静静的大街上找旅店,绿树成荫的大街在阳光照耀下显得很柔和,城市是那么的清新,然而,沉重的背包使我渐感体力不支。

    实在不想再走了,在昆仑中路与八一中路交汇处的农恳饭店住了下来,普通三人间18/床,公共厕所不能洗澡。我没议价,老板娘主动给我15/床。

    寄存好背包,独自出外闲逛。八一路是格市最繁华路段,北京西单商场和昆仑花园就在这里。进西单商场走了一圈,人流很少。进西单是想看看里面的一个服装专柜——两个月前我所在公司的青海加盟商开设的专卖店。

    在昆仑花园的广场上坐着晒太阳,风很大,人很少……

    去对面的邮政书店买了份格尔木地图,进清真面馆吃了盘干拌面,坐公交车去市郊河西圆盘,花10元钱与其他三人坐出租车前往察尔汗盐湖看“万丈盐桥”。

    格尔木城因青藏铁路而兴起,因盐而富。这里有全国最大的察尔汗盐湖(总面积5868平方公里)和丰富的盐资源(600亿吨),有报道说这里的盐足够全世界目前人口吃上1000年!站在察尔汗盐湖,靠肉眼无法辨别湖的范围到底有多大,能看到的只是一望无际的粗糙地,而这粗糙地也不是什么泥土,而是被过往车辆卷起的尘土“污染”了的盐。盐湖的卤水经过阳光的烤晒最后结晶成白花花的粗盐,粗盐下面是饱含盐份的卤水。不了解的人,还看不出这里是个盐湖。这里的盐比泥土还多,用盐来修筑公路也就不足为奇了。长逾 32公里的“万丈盐桥”是G215线的一段,整段路全用盐铺设,说它是“桥”是因为它铺在盐湖上面。公路不是很平坦,不过很坚实,而且易修耐用,哪段出现损坏,只需在损坏处浇上卤水,太阳暴晒结晶成盐就可以继续行车。

    我所处之地满目孤寂。听说真正的盐湖在30公里外的地方,那才是游人去的地方,像我这样专程来看“盐桥”的人很少,走了一大段盐桥还没见到一个同道者,附近除了盐湖的运作车辆,连国道上的过往车辆都很少,更别说人迹了。

    原来,昨夜行车走过“盐桥”,只是当时仍在睡梦中。

    我在路边拦了一辆回程出租车回市区。司机不是当地人,因工作关系在此居住,他对当地的回族人很大意见,说格尔木之前的治安问题都是当地不安分的回族人造成的,告诫我晚上尽量不要单独外出。我无法也不想去辨别他的话是真是假,毕竟,我只是个匆匆过客。

    小雷和周侠来信息告知:已乘坐下午15点的车前往玉树。

    直接回到旅馆,三人房里刚入住的一位河南老哥,他坐火车从西宁过来,早上到的。他之前在很多地方做过糖葫芦生意,经常在一地做上一两年就换地方,这次来格市目的就是考察市场,看能否在此开店经营。他已有理想的开店地段,不过没有铺位。

    下午,我请河南老哥到附近澡堂洗了个舒舒服服的热水澡,时间尚早,我们坐在旅馆前的马路边看对面店铺的人流,讨论开店事宜。这与我之前的工作相似,我们有很多相同观点,所以挺聊得来。

    他请我到我推荐的金城清真面馆吃干拌面。闲来无事,他买了瓶酒先回旅馆,我去西单商场补充点明天进藏路上的备用食物。从商场出来刚好20点——商场停止营业。天还亮着,只是色调低沉,城市显得没有生气。

    想找个网吧进一步了解进藏攻略,但回途附近都没看着,不想走太远就回旅馆。河南老哥喝了酒睡了。我洗好袜子刷干净鞋子,本想换洗衣服,因条件和时间关系放弃了,留着到拉萨的吉日旅馆免费洗吧。

    坐在床上,就着昏暗的灯光写日记,吃了感冒药却不见效果,鼻水一把一把的往外流,鼻子都被纸巾檫红了。如果明天还是这样,进藏之路将不容乐观……

    敦煌劳动宾馆的硬件设施虽差,但比此刻的农恳饭店舒心,因为那时有伴同室,房里热闹,现在是独自面对枯燥的环境,感到冷寂,曾一度自嘲“好凄凉”。既然敢独自出行,我已将路上所要面临的艰辛、危险、孤寂、无奈等困难都考虑了,可是,当三人为伴一下子转变为独自行走,面对孤寂时,却还是有些不习惯。幸好明天就要进藏了,不管是否有人同行,向往雪域高原的兴奋已将前路不可预知的茫然渐渐掩盖……

    倘若外出远行者能承受旅途的艰辛与孤寂,应该没有什么不能面对的了。
  
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