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主题: 天路来回,仙音不归(011)——千年莫高

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  • 发表于:2018/6/1 19:59:25
  • 来自:甘肃
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  91——西藏自治区成立40周年,今天的西藏肯定热闹非凡。如果按计划行程822日进藏,我可以赶上一系列的庆祝活动,现定于94日进藏,比原计划推迟了两周,当然,正因为这十多天的行程,使自己拥有一份不菲的额外收获——青海甘肃行。

    早上退房索取发票时,服务员要多收6元,说是甘肃省教育附加费,上面规定凡是开发票的都要交这一费用。我觉得不能接受,这种额外提取教育附加费是否合理?即便合理,为何此费不是经营单位出而要消费者承担?再者,消费者出了这钱,最后是否用在教育事业?我没说什么,把票摔在服务台,转身而去。

    我们把包寄存在劳动宾馆的服务台,0730分在宾馆前包了辆出租车去莫高窟,60/来回。

半小时后,我们抵达25公里外的莫高窟,此时还没什么人,研究所的人也没上班,四周静悄悄的。这样的清晨使人心情很舒畅。我们在附近晃荡着,我爬上展览馆后面的高地,在这能看到晨曦中的三危山,以及朝阳映照下的莫高窟96窟北大佛和130窟南大佛的塔楼,三危山是干巴巴的土石山,不见植被,但棱角分明、山势险峻。据说,当年一僧人在此看见三危山佛光骤现,认为是佛祖显灵,就在出现佛光的地方凿刻石窟、塑造佛像、绘制壁画,因而有了现在的世界文化遗产——莫高窟。

    日本某城市与敦煌是友好互助城市,许多日本人对敦煌的景观文化甚感兴趣,尤其是莫高窟。我们不能忘记当年日本人盗窃了莫高窟大量的珍贵文物,但是,必须承认部分日本现代学者对此作了无可厚非的贡献。

    半小时后,周侠发来信息告知:已买好门票,可以进窟区了。门票100/人,听说有关系的80元即可。进窟区有特定要求:严禁携带摄影器材,不得携带金属物件。窟区入口处前有免费储物室,可将随身物品寄存。窟区限制游览人数,须分批轮流进入,每批12人左右,配研究所的一名专职讲解员带领参观。窟区分南北两区,北窟区正在开发不对外开放,南窟区400多号洞窟对普通游客开放的也只有典型的10多个。我们在讲解员的带领下花两个小时参观了148130172-173096237249256-257328332016-017等洞窟,这些洞窟是整个窟区较全面的代表,因为洞窟里的整体内容相似,只是部分内容的朝代不同、细节有异而已,若非专职研究人员,参观这些洞窟已经足够,如果逐个参观,对游人来说是无谓、对讲解员而言是浪费时间、对洞窟则是加重压力。洞窟内终年光线不足,若想更好地欣赏里面的壁画,最好带上手电筒。

    讲解员带我们参观完后,我们又单独参观了其他开放而未进的洞窟,洞窟内的壁画极其精美,很有研究价值,佛像、雕刻也有相当高的艺术价值,尤其是096(北大佛)、130(南大佛)、148(卧大佛)窟内的三樽佛像,更是美妙绝伦,几十米高的佛像完全出自若干年前没有机械支持的工匠之手,这一项伟大工程不得不让人赞叹。

    我最感兴趣的是017窟(与016窟相连),这是有名的藏经洞。清光绪二十六(1900)年五月二十五日,一个叫王圆禄的道士在这个被密封的小洞里偶然发现了早年藏于此的二万多册(卷)保存完好的经书、绢画,数量如此庞大的经书、绢画,究竟是何时、因何、为何人所封存,至今仍无答案。有猜测是西夏乱世之时,某僧人为求经书遭受破坏而秘密封存于此。后来,王圆禄为了讨好当地官员,同时希望募集洞窟的维护资金,将大量经书、绢画赠送、出售给官员和外国人,致使这些珍贵文物从此流失海外,正所谓“成也萧何败也萧何”。王道士活到80多岁,晚年过得潦倒落魄,直至郁郁而终,其作为一直遭受谴责。

    目前,莫高窟出土的经书、绢画在中国仅存8697件,分布在各地的博物馆,大部分存放于甘肃,其中017窟前的陈列馆就陈列着一部分原件。陈列馆里还有一些精美绝伦的临摹品,其原件被英(匈)、法、俄、日探险者掠夺后存放于本国博物馆。一些以毛笔书写在纸张上的佛经,字迹工整漂亮,经过千百年至今仍保存完好,其中一幅唐代佛经的细毛笔正楷书法叫人观为叹止,那种美难以言语表达。还有各种文字书写的经书,大部分是中国古代西部民族的文字,也有梵文、波斯文。不愧为一个千年艺术文化宝库!

    莫高窟一行是份意外收获,相当有价值。虽然她与西藏的布达拉宫不具同类可比性,但我还是给两者予以肤浅的比较:两者都是宗教(佛教)文化的现实载体,都具有极高的历史价值。布达拉宫也有珍贵的佛经和壁画,还有很高的建筑工艺,更蕴涵着西藏独特的民族信仰与政治渊源,以及她那以黄金珠宝堆积起来的物质财富(有说整座布达拉宫的价值相当于五座上海城),她是一座显赫而神秘的政治宗教堡垒,有着无可逾越的地位,为雪域高原的万千民众所景仰、崇拜;莫高窟没有看得见的珍贵物质作基垫,窟区里没有黄金珠宝,其价值完全体现在历朝历代的能工巧匠独有的勤劳与智慧,是千百年来艺术、文化延续与发展的结晶,是历史的沉淀,虽简朴却是物质所无法衡量的。没有布达拉宫,西藏那方圣土依然神秘高贵;因为有莫高窟,敦煌这片干枯而荒凉的沙洲名扬中外。

    我们出窟区后没有参观大门外的陈列馆,于13点离开莫高窟回到市区。叫上司机在沙洲小吃城的“兰州肥姐砂锅”吃砂锅,在市场买了点水果回到劳动宾馆。东北女子已搬走,我们三人住一个五人间。在房里睡了两个多小时,17点起来洗澡,独自去敦煌汽车站买车票。曾为了欣赏沿途风景而计划明天早上9点走,但想到第二天要早起,而且小雷周侠是下午13点的车,我要送她们,最终我买了明天1930分到格尔木的卧铺票。

    我们19点出去吃饭,在鸣山路走了一个来回也没找到合意的饭店,其实是大家都犹豫着不拿主意,最后进了劳动宾馆旁边的四季香美食城,决定腐败一次。117元是我们出行以来最腐败的一次,最心痛的还是那条吃不出特色的阳关鱼68元。明天我们就要各奔东西了,想起离别宴心里有种失落感。

    吃完饭回到房间,对着老掉牙的电视机看西藏40周年大庆晚会,没多大意思。于22点出外溜达,在鸣山路瞎走了一段,接着进“时空网吧”上网传输照片,小雷要洗张数码相片,我们不放心她一人去找相馆,由我陪着她,周侠留下继续上网。

      2330分回到住处,边吃水果边看电视。这里的水果便宜又好吃,第一次吃白兰瓜,清甜爽脆,我谗吃得停不了口。睡觉前小雷把这些天的账务清理好,大家支付了各自承担的那部分。

      92,天气很好,今天是悠闲的一天。醒来时见旁边的小雷被子都没盖睡得很沉,发觉她特能睡,可能昨晚因周侠的鼻鼾声而没睡好,前晚在医药招待所她实在忍不住动了下周侠,把周侠吓了一跳,周侠说“刚好摸到她那瘦手,像摸了把骨头”。周侠早早起来磨蹭了会又继续睡,她就有这习惯。我起来写日记,她们收拾东西。每入住一处,她们都要把背包里的东西拿出来,摆得到处都是,离开前再逐样收拾,我正好相反——尽量不拿出来,要用才从包里掏,所以,不用十分钟我就能收拾好所有东西。小雷将洗干净并折好的衣服还给我时,意味着我们即将分别。

    退房后把背包暂存服务台,那里还寄存着两个大背包,老板娘说是两个女孩子的,不过她们要上新疆,与我们都不同路。在斜对面的兰州面馆简单吃顿面食,陪她们去对面超市买些车上吃的东西,回宾馆取了她俩的包,一起前往汽车站。安置好背包后在站场上等候,没想到她俩又因剪票这点小事争执了几句,看来小雷的忍耐还是有限度的,而周侠一直都是大大咧咧、不注重细节,有一说一,接下来还有这么长的路要一起走,两个性子直率的人再这样下去难免有争执、吵闹。想与小雷单独谈几句,只是不方便,况且已近开车时刻。

    她们上车后,我走出车站,车跟着开出,我们挥手道别……

    我们自818偶遇西宁火车站、第二天结伴同游青海湖,一起走玉树、西宁、张掖、嘉峪关、敦煌,同吃同住同行青海、甘肃,历时15天。这是一次难得的缘分。今天,她们乘车回西宁,再折返玉树,完成上次未完成的任务再进西藏;因时间及经济问题,我直接在此南下格尔木,准备进藏。分开对我们来说是不舍的,毕竟大家在远离家乡的异地形影不离地相处了这么长时间。我无法确定大家能否在西藏重逢,不过,我期待着那一刻……
  
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