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主题: 天路来回,仙音不归(009)——戈壁落日

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  • 发表于:2018/6/1 19:58:32
  • 来自:甘肃
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今天是比较乏味的一天,所幸途中感受良多……

    十点多到车站时车已经来了,新的金龙旅游大巴,这可是我们出行这么长时间以来坐得最好的班车了。听说原来不是这车,碰巧那车坏了,临时调度这车顶替,好事一桩啊!我们三人坐第一排,我和小雷一起,周侠和一东北女子坐。为方便路上在车上的拍照,我在司机那拿了块抹布,跳下车把我们座位的侧窗檫了遍,之前几次因玻璃窗不干净导致拍出的照片效果不佳,这次有条件,我当然不会让遗憾重现。对我此举,小雷隔窗投来会意一笑。

    车在站里等了半小时才开出,车上有一位随行妇女,司机叫她老板娘,看上去是个安稳人。出嘉峪关后依旧是茫茫戈壁滩,路两侧没有防护林,四周空荡荡的。在G312线走了一段时间,因修路转入S215线,接着开进Y452线,地势越来越平整,草也渐渐丰盛了,不像张掖至嘉峪关那般——凹凸不平、满目疮痍。

    1240分进入“铁人”故乡——玉门赤金镇,在此我们遇到点麻烦:因G312线大规模修路,大部分车辆只能改道附近的乡村土路,村民见有机可乘,在村道上设置路障,人站在路中强行向过往车辆收取过路费,10元、20元不等,否则不予通过,强龙难压地头蛇,在这来硬的使不通,司机们只能乖乖的交费。如果只交一次那可以自认倒霉,忍忍也就算了,可事实并非如此,一条不过百米的黄土村道,竟然分三拨人在拦路收费,这不是抢劫是什么?连我们这些乘客看了都来气,更别说司机了。不过旅行团的车还真的爽快——跳下车把钱丢下,开车赶紧走。不可否认,正是这种“爽快”行为纵容了这帮无法无天的“路霸”。我们的司机因为天天走这条线,在“老板娘”的交涉下,每处交10元才给予“放行”。据说,之前省里曾派人下来整治过一次,人走后他们依旧死性不改,还把附近的水泥公路给堵死,逼你走“收费”的村道。

    我和小雷把这丑陋的一幕拍了下来。一路上想了很多,在“法治”社会里,如此猖獗放肆,与土匪何异?难道这里的人把骨气都给穷光了?个中还有青少年,我不禁自问:我们向西部贫困地区捐助的对象,是否就有这样的无知者?

      14:20分抵达玉门镇,车例行停靠汽车站,看样子司机是不打算在饭店停车午饭了,我们就在车站内的小店买了包子、面饼和鸡蛋凑合一顿。我和周侠下车时,小雷靠在座位上睡觉,我叫她却不见反应,我们回车上吃东西时,她仍在睡,在我们吃完、车将开动之际,她匆匆忙忙跑下车上厕所,这家伙还真不紧不慢的。

    沿途都在修路,所有车辆转入国道旁的临时土路行驶。太阳猛烈,空气异常干燥,汽车过后扬起的尘土铺天盖地,可视距离不过 10,有时车开快了不知道前面的车紧急刹车,几乎车头贴着车尾。幸好车密封得好,没钻进来多少尘土,即便这样,在浑浊的沙尘堆里前进,人还是感到窒息,我倒是希望能来场暴雨,顾不上那会使本来就坑坑洼洼的路更难走。一路上很少村庄人迹,过往的多是客车和货车。敦煌与新疆交界,过去就是新疆的哈密,很多新疆车牌的重载货车穿梭于兰新两地。

    “天地苍茫戈壁滩,万里征途尘沙漫。上苍不曾开怜眼,千古残垣泪已干。”车行戈壁滩时有感而发,用手机匆匆记下这一诗。

    放下遮光窗帘依然能感到烤炉般的热气,开始是我坐里座,为方便小雷拍沿途风光,我跟她换了位,见她不停地拿衣服遮挡阳光,我几次要与她换位她都没同意,我也没再坚持,只是在她睡着时用衣服遮着她露在阳光下的手臂。我们吃了昨晚在超市买的零食,周侠一支果冻拧不开,叫我帮忙开,我拧开递给她,顺手把盖子丢到垃圾篓,她马上说不是一次喝光的,盖子应该留着。后来见小雷的果冻保留着慢慢吸,她还在埋怨我把盖子丢了,害她一下子就把果冻给吸完了。哈哈。

    我们在尘沙世界里走了很长时间,在一处小村庄旁停车休息,司机说如果不是修路,我们就快到了,现在还有200公里,到安西县后都是沥青路。此刻热切盼望着尽快走上沥青路。

      1816分车停安西,在路口下了几个人。这里还是戈壁滩,沿新修的S314线往南直进才是安西县城(S314线的尽头是敦煌市区,长122公里,走此线更近,我们走G312线上柳园再下敦煌,因此多走了66公里路)。这里到敦煌都是沥青路,而且挺宽阔。小雷忽然拿过我的相机,对着开过来的一辆中巴客车拍照,我以为有认识的人或者特别的东西。原来她拍的是车体广告——星火面粉,她说半天堂里有个堂友叫“星火燎原”,见到这个广告忽然想起那位仁兄,即兴拍了下来。

    车继续沿着G312线开出,两侧依旧是茫茫戈壁,不见人烟。我往路两侧眺望,可是,没有见到张三爱所说的“人皮城”,我想应该是在安西县城那边,走S314或许能看到。半小时后,公路两侧出现了黑呼呼的土丘,连周围的戈壁也染成了黑色,我猜测那些是裸露的煤山。

    根据路牌指示,安西到到敦煌122公里,到新疆哈密362公里,到柳园70公里。柳园是个镇,其之所以出名是因为兰新铁路经过这里,敦煌站就设于此。柳园到敦煌还有128公里,乘火车的人,要在此下火车转乘汽车沿G215线南下敦煌。G215线起点柳园,终点青海格尔木,与G312线交汇于红柳园。我们19时自红柳园由G312线转入G215线。

    国道在平整的戈壁上笔直延伸,四周没有一丝障碍物,视野很开阔,不见人影,罕见车迹,偶尔的荒废土石房令这沉寂的荒野更显孤独。时值黄昏,太阳由下午强烈的白光变成了暖暖的黄光,给戈壁滩铺上一层金黄,“夕阳无限好,只是近黄昏”,多震撼的一幕戈壁落日,舒畅之余,却让人扼腕痛惜——放眼处,已是黑夜前夕的黄昏。“大漠孤烟直,长河落日圆”,落日之际,没有长河,也不见一缕孤烟相伴,只剩一份沉甸甸的孤独感。黄金渐散,天地渐暗,莫名的凄凉与疲倦使我盼望尽快抵达敦煌的念头越来越强烈。

    我盼望着尽快到达目的地的同时,也焦急地注视着戈壁滩上那轮圆大的落日。在车上拍夕阳的效果始终很差,看来要拍好只能下车。

    旁边的一位大叔见我不停地按动快门,对我笑了笑,他是湖南人,来敦煌做点小生意。不管地域多么遥远、多么荒凉,有谋生可能的地方就有人落脚,这是生存之道。我懂这一点,但只能站在这些谋生者的边缘去思索这一现状,不可能有更深的感悟,因为,我还是一个旅者。

    我跑回座位,等待时机跟司机说“上厕所”,借下车机会赶紧拍几幅戈壁落日。小雷和周侠在车窗前拍出来的效果也不理想,我跟小雷说“想个办法下车”,她明白我的意思,笑着问“你来还是我来”,我想,女孩子提这样的要求虽有点不好意思,但效果肯定比我来提要好。

      20时,太阳变得通红,马上要西下了,正好前方出现一片绿洲,小雷跟司机提出了下车的理由,正好车上也有乘客要下车,司机就在绿洲前停车,小雷下车后拼命往路边的草丛跑去,不知道她是真是假,反正很像,那个百米冲刺的动作被我第一时间摄进了镜头。我换了三个地方从不同角度狂拍一通,小雷很快就回来了,拿起她的DV舞了好一阵。面对这一幕,一些乘客也下车感叹了一番。落日之下是绿洲,缺少那份只有在戈壁滩上才能折射出来的苍凉与雄壮,这是留在我们照片上的一大遗憾。

    出了绿洲,“老板娘”热情地跟我们聊着敦煌的点滴,她指着前方的一个个土堆堆,告诉我们那就是汉代古长城遗址,司机也说那是真正的古长城遗址。昔日的雄壮巨龙,历经千百年的风沙侵袭,而今只剩下一个个残留的黄土堆,孤独地伫立在这荒芜之地,诉说着当年的辉煌与沧桑,静静地见证着时代的变迁,并与岁月的风沙作最后的抗争。若干年后,这残存的古迹将永远消失,但是,它曾经的荣辱却在历史长河里继续流淌、亘古不息……
  
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