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主题: 天路来回,仙音不归(006)——雨中祁连

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  • 发表于:2018/6/1 19:54:27
  • 来自:甘肃
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第二天一大早我们就起来,天刚亮就冒着细雨前往汽车站——坐730分的班车去甘肃张掖。周侠想先走丝绸之路再进藏,我们就以此为起点一站站北上敦煌。

    车是中巴车,上面坐满了人,回汉各半。本来我们三人位置是连在一起的,但最后三个人却分坐三排位子,我还坐到了车后排,我们只是顺应一家子的要求,跟他们换位,却不知为何会换成三人“天各一方”。此行程很舒服,因为我们终于开始了真正的自由之旅。出西宁不久车子开始爬山(可能是达坂山),印象最深的是拐了十二盘才下到山脚,之后就一直沿着河边公路走,公路凿山而成修在河边,很少有平地,稍微有块开阔点的地都种上了庄稼,真可谓寸土尺金!

    沿途解决“问题”依然是随地而行,众人下车后男的就近解决,女的稍微走开,有障碍物就靠着,没有则在低洼处解决,有两个女的在不远处的地方直接蹲下,丝毫不觉羞涩。这种环境下不可能考虑太多,大家都这样自己也很难例外,除非不喝水或者强忍着。

    驶进平坦公路不久就遇到山石倾泻,一快小车大的石头砸在路中挡住往来车辆的去路,公路局的养路工人正在紧张清理,见此,我立马跑下车前往观看,拿相机狂拍起来,小雷在我将要按下快门之际,小孩子似的将头伸到镜头前,那是她最主动、自然的一个镜头。我爬到路边山石上拍推土机推大石下河的全过程。碎石清理完后,车辆通行,我们继续前进。

    中午刚好到达门源县(海北州府所在地),同样是山地河流结合带,不过这里的经济比玉树好,市容建设比玉树好很多。车停下来上了几个回民后继续开出,没有停留此地吃中午饭的意思,我有点着急,因为早上没吃早饭,现有点饿了。

    青石嘴——一个离门源县城 21公里的小镇,我们走的省道在此地与227国道汇合,因位置特殊这里设有个汽车站,从站内车次表上可看出途经这里的往来车辆很多。我们在这里吃中午饭。为了上厕所大家可是费了不少时间,我找了很久才在旁边一单位大院里找到饭店老板告知的那个公共厕所,厕所外新里脏,但比起后来在车站内上的那个厕所,这里可是五星级了!第一次吃醋溜大白菜,还真好吃,吞了两大碗饭。

    在西宁周侠提议由我来记账,不过饭后依然小雷结账,接下来还是她统管财政。

    车子转入227国道,刚开始一段路很好走,水泥公路两侧是开阔的麦田,阵阵凉风吹进车里,沁人心扉。慢慢开始进入草原,上面长着一丛丛不知名的红色植物,之前听说草原上有种狼毒花,我在想是不是这植物呢。一条干枯的河床剩下黄黄的沙石,牛羊在干旱的草原上啃着草。

进入草原后的公路在大规模地翻修,很多地方尘土飞扬,部分路段还很难走,不知道小雷和周侠在前面怎样,我大部分时间都有窒息感,开窗——外面风大尘土扬,不开窗——车里烟味太浓空气混浊,总之不好受!

    越往北走人烟越稀少,偌大的草原不要说人影,连牛羊也消失了。沿途所见的是稀稀疏疏的修路工人,帐篷就搭在路边的机器旁,一动不动的经受着尘土吹蚀,满身尘土的修路工人就在这样恶劣的环境下工作和生活。每每有车经过时,他们会毫不吝啬地挥手、并报之于微笑。荒凉的草原、寂寞的修路工人……

    进入祁连县境内老天开眼下起了绵绵细雨,终于可以避开讨厌的尘土,开窗享受外面的新鲜空气,不过外面的气温骤降很多,天色也暗了下来。大部分的路不怎么险,但本来就不好走的土路经雨水侵蚀后,更是泥泞难行。灰蒙蒙的天,宁静的旷野,细雨不断,敲打着行人的心弦。车过峨堡乡后开始翻山,可能是祁连山的余脉,不高。

    随身携带的东西里,相机和MP3对我来说最重要,因为它们是精神粮食,有其相伴而行,行程充实许多。行走在寂静的祁连旷野上,迎着寒风细雨,听着已经听了很多遍的熟悉调子,脑海里不断飘荡着佛曲《阿弥陀佛在心间》:不管路艰辛,我愿意去,迈开大步永向前;不管路多远,何时到终点,我会完成这心愿……现在我顶着风雨前进不就是为了完成自己向往已久的心愿吗?此曲引发了一路感触——或孤独或茫然或悲壮……(注:这种音旅大感触共有四次:第一是在广州往兰州的列车上;第二是在共和县前往玉树州的途中;第四是后来的珠穆朗玛峰大本营)

    翻过祁连山的余脉,就是甘肃省民乐县的辖地,路况很好,是刚铺的沥青新路,车子沿着河流一路狂奔。司机在路边把车停了下来,可能开车时间太长了,大伙也跟着下车在草地上休息了半个小时,我在路边溜达了会,滑到桥下急流的河边洗了把脸——水很冷,人马上精神了!小雷和周侠下车后在顺着公路往前走,尽情地收揽着周围的山山水水。这里的景色并不怎么样,不同的是安静后面带有生气,可能是荒凉的草原和泥泞的山路走的时间长了,一下子豁然了。迎着太阳,浑身都暖和了。

    开车时,小雷和周侠已走到前面很远的地方,我怕司机忘了她俩,忙提醒售票员前面还有两个人,售票员连说知道。其实一车就那么二十个乘客,大伙都相处了大半天,售票员应该忘不了的。

民乐地势平整,跟华中平原般一马平川,很壮观,可惜没能留下任何照片。笔直的水泥公路只有两车道宽,很少车,公路两侧是一片不见尽头的金黄小麦,越往里走陆续出现油菜地和玉米田,中间挺着三三两两的向日葵。沿途作物在眼前更替,不变的还是不见边际的平原,很难见到水的痕迹。渐渐出现了村庄和农忙的人,路边也出现了一排排的灌木。让我惊讶的是将近民乐县城的公路上设了个小收费站。
  
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